небо

Наш сайт победитель конкурса сайтов образовательных учреждений Пензенской области в номинации
"Лучший сайт учреждения профессионального образования"

новости
фотоальбом
меню
>>нормативные документы
>>дополнительные образовательные услуги

>>воспитательная работа, кружки, секции

>>работа с детьми-сиротами
абитуриенту
>>профессии и специальности
>>правила приёма
>>льготы (приимущества)
студенту
>>План работы
Это должен знать каждый
>>

 

 

 

 

 

Это должен знать каждый

Атомная угроза
_______________________________________________________________________

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки(6 и 9 августа 1945, соответственно) — единственный в истории человечества пример боевого использования ядерного оружия. Осуществлены Вооруженными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны(официально объявленная цель — ускорить капитуляцию Японии).
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. К концу 1945 года, в связи с действием радиоактивного заражения и других пост-эффектов взрыва, общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет, общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других долгосрочных воздействий взрыва, могло достичь или даже превысить 200 000 человек.
Понятия «радиоактивное загрязнение» в те годы ещё не существовало, и потому этот вопрос тогда даже не поднимался. Люди продолжили жить и отстраивать разрушенные постройки там же, где они были раньше. Даже высокую смертность населения в последующие годы, а также болезни и генетические отклонения у детей, родившихся после бомбардировок, поначалу не связывали с воздействием радиации. Эвакуация населения из заражённых районов не проводилась, так как никто не знал о самом наличии радиоактивного загрязнения.
Дать точную оценку степени этого загрязнения довольно трудно из-за недостатка информации, однако, поскольку в техническом отношении первые атомные бомбы были относительно маломощными и несовершенными, уровень загрязнения местности не мог быть значительным, хотя и представлял серьёзную опасность для населения. Для сравнения: в момент аварии на Чернобыльской АЭС в активной зоне реактора находилось несколько тонн продуктов деления и — различных радиоактивных изотопов, накопившихся во время работы реактора.

Чернобыльская атомная электростанция имени В. И. Ленина, ЧАЭС — остановленная атомная электростанция, известная в связи с аварией, произошедшей 26 апреля 1986 года.
26 апреля 1986 года в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности примерно в 1:23 произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.
Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек, ещё один скончался утром от полученных травм. 27 апреля 104 пострадавших эвакуированы в Московскую больницу № 6. Впоследствии, у 134 сотрудников ЧАЭС, членов пожарных и спасательных команд развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.
Для ликвидации последствий аварии распоряжением Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета министров СССР Б. Е. Щербина. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000. В первые дни основные усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий.
Катастрофа в Чернобыле коснулась судеб миллионов людей, главным образом проживающих на территории трех государств - Белоруссии, России и Украины. Пострадавшее в результате Чернобыльской аварии население - это те, кто подвергся воздействию радиации, остался на загрязненных территориях или был вынужден переселиться, продолжает сталкиваться с непомерными лишениями, связанными с состоянием здоровья, социальными условиями и ограничениями в экономических возможностях. Сотни тысяч человек были эвакуированы из наиболее пострадавших районов. Адаптация к новым условиям для многих оказалась сложной задачей: эти люди по-прежнему сталкиваются с серьезными психологическими, экономическими и социальными проблемами. К настоящему времени процесс эвакуации фактически завершен, и в наиболее загрязненных районах продолжает проживать лишь небольшая доля населения. В то же время несколько десятков тысяч людей проживают в районах с уровнем загрязнения от 15 до 40 кюри на квадратный километр.

 

 

Фукусима-1  — атомная электростанция, расположенная в городе Окума в уезде Футаба префектуры Фукусима. По состоянию на февраль 2011 года её шесть энергоблоков, мощностью 4,7 ГВт, делали Фукусиму-1 одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. Фукусима-1 — это первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией (TEPCO).
11 марта 2011 года в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии произошла радиационная авария с локальными последствиями, по заявлению японских авторитетных лиц — 4-го уровня в момент начала аварии по шкале INES.В последствии степень тяжести аварии был повышена до 5 уровня, а затем до 7 уровня по шкале INES.
В результате взрывов на первом и третьем энергоблоках на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии пострадали 23 человека и еще двое пропали без вести.
Несколько сотрудников АЭС подверглись радиоактивному заражению; также сообщается об ожогах и травмах различной степени тяжести, передает Би-би-си со ссылкой на отчет МАГАТЭ.
10 из них, а также группа пожарных, устранявших возгорания на энергоблоках, были доставлены в больницы для дальнейших обследований.
На атомной электростанции «Фукусима-1» три работающих энергоблока были остановлены действием аварийной защиты, все аварийные системы сработали в штатном режиме. Однако спустя час было прервано электроснабжение предположительно из-за последовавшего за землетрясением цунами. Электроснабжение необходимо для охлаждения остановленных реакторов, которые активно выделяют тепло в течение существенного времени после остановки. Сразу после потери резервных дизель-генераторов владелец станции компания TEPCO заявила правительству Японии об аварийной ситуации.
По состоянию на 19 апреля 2011 года ликвидация последствий аварии продолжается.

 

 

директор училища
директор

Самойлов
Геннадий Владимирович

приветственное слово

Информер праздники сегодня  

Дизайн: Павел Скубашевский  ©  Творческая студия "НеПал" 2010-2011

Хостинг от uCoz